Montag, 20. April 2015

Zitronenrolle mit frischen Zitronen



Heute zeigen wir dir eine Zitronenrolle. Die Creme schmeckt besonders frisch, da wir keine Aromen, sondern frische Zitronen benutzen.






Für den Teig brauchen wir:
  • 6 Eier
  • 150g Mehl
  • 180g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 5 EL heißes Wasser
Für die Creme brauchen wir:
  • 500 ml Sahne
  • 100g Zucker
  • 5 EL Zitronensaft
  • 2 EL Zitronenschale (entspricht in etwa der Schale einer großen Zitrone)
  • 1 Tüte Sahnesteif
      Außerdem etwas Puderzucker zum Bestäuben


Den Ofen heizt du auf 150°C vor und trennst als erstes die Eier. Die Eiweiß schlägst du zusammen mit dem Wasser steif und lässt dabei langsam den Zucker einrieseln. Du schlägst so lange weiter, bis sich der Zucker gelöst hat. Gib nun nach und nach die Eigelbe dazu. Das Mehl und das Backpulver vermischst du und hebst es vorsichtig unter die Masse. Jetzt legst du ein Backblech mit Backpapier oder Albfolie aus und verteilst darauf den Teig. Den Boden backst du jetzt für 12-15 Minuten bei 150°C, bis er leicht goldbraun ist.

In der Zwischenzeit bereitest du die Creme zu. Die Sahne und das Sahnesteif schlägst du auf, bis die Sahne fast steif ist. Dann gibst du den Zitronensaft und die Zitronenschale dazu. Den Zucker lässt du langsam einreisen. Wenn die Creme fertig ist stellst du sie abgesteckt in den Kühlschrank


Breite ein sauberes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche aus und bestreu es mit etwas Zucker. Jetzt stürzt du den Biskuit auf das Tuch und ziehst das Backpapier bzw die Alufolie vorsichtig aber zügig ab. Nun rollst du den Boden mit Hilfe des Tuches zusammen und lässt ihn vollständig auskühlen.






Den ausgekühlten Biskuit kannst du jetzt vorsichtig auseinanderrollen und mit der Creme bestreichen. Danach rollst du ihn wieder zusammen. Mit etwas Puderzucker kannst du die Rolle jetzt noch bestäuben und servieren.




Ein ausführliches Video zu dieser Zitronenrolle findest du auf unserem YouTube-Kanal >> Hier geht es zum Video

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