Donnerstag, 2. April 2015

Saftiger Schokokuchen mit Schokoüberzug

Heute wird es süß...und schokoladisch! 


Wir backen einen:

saftigen Schokokuchen mit Schokoüberzug.

Für den Teig brauchen wir:
  • 180g Butter
  • 170g Mehl
  • 160g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50g gemahlene Mandeln (oder gem. Haselnüsse)
  • 40g Kakao
  • 100g saure Sahne
  • 1 EL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Milch
  • 3 Eier
 Für die Creme brauchen wir:
  • 200g Butter
  • 40ml Milch
  • 40g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100g Zartbitter-Schokolade
  • 100g Vollmilch-Schokolade
  • 1 Prise Salz

Zuerste sollte die Creme vorbereitet werden, denn sie muss etwas auskühlen um fester zu werden.
Dazu schmelzt du die Butter in einem kleinen Topf. Sobald die Butter geschmolzen ist gibst du die Milch, den braunen Zucker, den Vanillezucker und die Prise Salz dazu. Rühr' solange sorgfälltig um, bis der Zucker geschmolzen ist. Danach gibst du die Schokolade hinzu. Sie sollte gehackt oder zumindest in kleine Stück gebrochen sein. Wenn die Schokolade geschmolzen ist kannst du den Topf von der Platte nehmen.

Anschließend heizt du den Ofen auf 180°C vor. Für den Teig mischt du als Erstes die trockenen Zutaten Mehl, Kakao, gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz zusammen. In eine anderen Schüssel gibst du die Butter und schlägst sie zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig. Nach und nach gibst du nun die Eier hinzu und rührst weiter, bis sich alles gut verbunden hat. Zum Schluss gibst du noch die Saure Sahne hinzu. Sie sorgt dafür, dass der Kuchen nach dem Backen schön saftig ist.
Mit einem Esslöffel gibst du nun löffelweise etwas von der Mehl Kakao Mischung dazu. Füge zum Schluss noch etwas Milch hinzu, damit der Teig geschmeidiger wird.
Jetzt teilst du den Teig in 2 Springformen mit einem Durchmesser von 20-25 cm auf und backst diese für etwa 30-35 Minuten. Du kannst auch den gesammten Teig in einer Form backen und ihn nachträglich in 2 Teile schneiden.
Nach dem Backen musst du die Böden unbedingt komplett auskühlen lassen. Das dauert in etwa 1 Stunde. Danach kannst du eine der Böden mit der nun ausgekühlen Creme bestreichen und den anderen Boden darauf legen. Nun überziehst du noch den ganzen Kuchen mit der Creme und lässt den Kuchen dann für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank abkühlen.

Ein ausführliches Video hierzu findest du auf unserem YouTube Kanal. >> Hier geht es zum Video!

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